Yapingacho / Llapingacho équatorien

Le yapingacho ou llapingacho, est un beignet de pomme de terres farcie au fromage, typique de la cuisine équatorienne.

On peut préparer tout un plat avec les beignets, auquel on donne le même nom: "Yapingacho" , mais cette fois accompagnés d' une sauce aux cacahuètes, de riz, de saucisses, d'un œuf au plat et d'une sauce aux oignons.

 

Recette (4 personnes).

  • 2 saucisses de Toulouse ou similaire 
  • 2 avocats 
  • 4 œufs
  • 250 g. de riz 

 

Pour les beignets de pomme de terre (6-8 environ):

  • 1 Kilo de pommes de terre
  • 1 cs. du beurre ou d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 tasse de fromage latino-américain ou mozzarella rappée
  • Huile de roucou (optionnel pour donner de la couleur) 

 

Épluchez les pommes de terre et faire cuire dans l'eau.

Une fois cuites, jetez l'eau et ajoutez du beurre, sel et poivre.

Écrasez le tout et ajoutez un peu d'huile de roucou.

Formez une masse compacte puis formez les "tortillas".

Farcir avec un peu de fromage.

Frire dans une poêle avec de l'huile bien chaude.

 

 

Pour la sauce aux cacahuètes:

  • 3 cs. du beurre de cacahuètes NON sucré
  • 1 tasse du lait tiède 
  • 1 poireau finement coupé
  • 1/2 cc. de cumin moulu
  • Huile de roucou
  • 1 cs. de coriandre hachée
  • Sel

 

Dissoudre le beurre de cacahuètes dans le lait tiède.

Dans une casserole, faites revenir la moitié du poireau avec le cumin et un peu de sel dans l'huile de roucou chaude. 

Ajoutez le mélange de lait et de cacahuètes. 

Mélangez bien et faites cuire à feu doux jusqu'à ébullition.

Retirez du feu puis ajoutez le reste du poireau et la coriandre.

Servir chaud.

 

 

Pour la sauce aux oignons (Voir Recette)

 

Servez avec du riz blanc, des saucisses frites et coupées en lamelles, quelques tranches d'avocat et des œufs au plat.

 

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