Bolon de banane plantain

Le bolon fait partie d'un petit déjeuner typique de la côte équatorienne. Il y en a des différents, on peut le préparer soit avec de la banane plantain verte , soit avec de la banane plantain mûre. Il peut contenir du fromage, chicharron (couenne de porc) ou bien les deux. 

 

Recette (pour 4 bolones de taille moyenne)

 

  • 4 bananes plantain vertes ou mûres
  • 250 g de fromage latino américain
  • 200 g de couenne du porc (demandez a votre boucher que ce soit avec de la peau, gras et viande) 
  • 5 cs de saindoux (c'est optionnel, si vous voulez le faire un peu plus "light", utilisez uniquement de l'huile)
  • 1/2 tasse de huile
  • Sel et poivre

Faites bien cuire la couenne coupée en petits morceaux dans de l'huile.

Écrasez le fromage avec les mains jusqu'à former des "miettes".

Couper les bananes plantains en morceaux d'environ 2 cm d'épaisseur. 

Faites-les cuire dans l'huile et le saindoux chaud, jusqu'à ils soient dorés. (Si vous voulez...Vous pouvez utiliser l'huile où vous avez fait cuire la couenne à la place, ça donnera un léger goût de porc au plantain)

Écrasez les morceaux de plantain pendant qu'elles sont encore chaudes. Attention à ne pas trop les écraser, on ne veut pas une purée.

Ajoutez du sel et du poivre. 

Mélangez avec les morceaux de couenne et de fromage puis formez des boules. Vous choisissez la taille. 

 

Je vous recommande de l'accompagner d'un bon café noir!

 

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