Ceviche aux crevettes (Équatorien)

Le ceviche, est une sorte de soupe froide typique de la cote équatorienne. Il peut être préparé avec des crevettes, poisson (Voir Recette), moules et tout type de fruits de mer. On peut aussi en préparer avec de la mangue mûre ou verte (Voir Recette)

Idéal pour l'été! Soit comme entrée ou comme plat principal.

Le ceviche péruvien et mexicain est différent à l'équatorien.

 

Recette (pour 4 bols ou 10 verrines)

 

  • 1 gros oignon rouge 
  • 2 tomates
  • 1/2 cs. de coriandre hachée
  • 1/2 cs. de persil haché
  • le jus de 2 gros citrons verts
  • 600 g. de crevettes crues
  • 1 verre de jus d'orange
  • 3 cs. de ketchup
  • 2 cs. d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Pour commencer faites cuire les crevettes pendant 3-4 min dans l'eau brouillant. Mettez les crevettes de côté et laissez-les refroidir.

Garder 1 tasse d'au de cuisson des crevettes.

(Pour augmenter le gout de l'eau, faites cuir les têtes et queues après les avoir décortiquées.)

Une fois froides, décortiquer. 

 

Dans un bol mettez l'oignon coupé en fines lamelles.

Lavez avec de l'eau froide pour réduire le gout qui peut être trop fort.

Recouvrez-le ensuite avec le jus de citron et du sel.

Ajoutez les tomates coupées en lamelles, la coriandre, le persil, l'huile, le poivre et les crevettes.

Mélangez bien.

Ajoutez le jus d'orange, l'eau de cuisson des crevettes et le ketchup.

Mélangez une dernière fois et laissez reposer dans le frigo au moins 30 min.

 

Servir accompagné de chips de banane plantain, patacones (Voir recette), riz blanc, quelques avocats , pop corn, maïs toasté ou même un peu de moutarde.


 

 

Vous pouvez aussi le faire avec des crevettes déjà cuites.

Pour cela, ajoutez le directement à votre préparation.  On n'aura pas l'eau de cuisson des crevettes, vous pouvez donc rajouter un peu plus de jus d'orange si besoin. 

 

 

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