Empanadas Colombiennes


Recette (pour environ 10 grandes ou 20 moyennes)

 

Pour la farce:

  • 500 gr. de viande de bœuf
  • 3 pommes de terres moyennes ou 2 grandes
  • 2 gousses d'ail 
  • 1/2 tasse de poivron rouge finement coupé
  • 1/2 tasse de tomate finement coupé (sans peau et sans pépins)
  • 1/2 tasse de poireau finement coupé (ou 1 cs. de oignons en poudre)
  • 1/4 cc. de cumin en poudre
  • 1/2 tasse de coriandre hachée
  • 3 cs. d'huile d'olive
  • Sel

 

Pour l’enveloppe:

  • 3 tasses d'eau chaude
  • 3 tasses de farine de blé jaune pré cuite (farine pour polenta)
  • 1 cube de bouillon
  • 1/2 cs. de roucou (optionnel)
  • 2 cs. de beurre
  • Sel
  • De l'huile pour frire. (de colza, de tournesol, ou celle de votre choix)

 

Épluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux . Faites cuire dans l'eau salée puis faites une purée.

 

Pour préparer la pâte pour les enveloppes:

 Mettez l'eau, le cube de bouillon, le roucou, le sel et le beurre dans un bol. Mélangez bien et ensuite, ajoutez la farine petit à petit en remuant avec une grande cuillère. Une fois que vous avez versé toute la farine, récupérez avec vos mains et formez une grande boule bien compacte. Laissez reposer pendant 20 min. 

 

Pour préparer la farce:

 Dans une poêle, faites revenir l'ail, le poivron rouge, le tomates, les oignons, la coriandre, le cumin et un peu de sel, dans l'huile chaude.

Ajoutez la viande coupée en très petits morceaux et la faire cuire jusqu'à qu'elle soit bien dorée. 

Ajoutez la purée de pommes de terre et bien mélanger.

 

Pour former les empanadas:

 Je vous recommande de former une petite boule à partir de la pâte et de la mettre au milieu de 2 morceaux de plastique (film plastique), aplatir à l'aide d'un rouleau (si vous en n'avez pas, vous pouvez vous servir d'une bouteille). Sortez la boule aplatie et mettez la farce au milieu. Fermez et formez une mi-lune. Pour finir, coupez-la à l'aide d'un bol ou d'un verre, en fonction de la taille de vos empanadas. (Regardez les photos pour cette technique)

 

Faites cuire immédiatement vos empanadas dans l'huile chaude, soit dans la poêle ou soit dans la friteuse, jusqu'à qu'elles dorent. 

 

Servir avec du citron vert et/ou piment colombien**

 

Attention: Si vous allez les manger le lendemain, vous pouvez soit les congeler crues ou bien les frire et les réchauffer avant de servir, sinon l'enveloppe séchera et craquera.

 

 

**On en trouve dans les magasins exotiques, sous le nom de "Aji casero"

 

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