Panela 

La panela également appelée raspadura, rapadura, atado dulce, chancaca, empanizao, papelón, piloncillo ou panocha, est un aliment très commun au Brésil, Pérou, Argentine, Mexique, Amérique centrale, Panama, Colombie, Venezuela, Équateur, Bolivie et des Iles Canaries.

 

Son unique ingrédient est le jus de la canne à sucre, qui est cuit à haute température pour donner une sorte de mélasse.

 

Elle est largement mieux que le sucre raffiné, car elle apporte 5 fois plus de minéraux que le sucre brun et 50 fois plus que le sucre blanc!

Parmi les minéraux qu'on peut y trouver il y a le calcium, le potassium, le phosphore, le fer, le magnésium, le zinc et le cuivre. Mais ce n'est pas tout car elle contient également plein de vitamines, tels que la A,B,C,D et E, très importantes pour notre corps.

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Panela

 

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La panela, también conocida como piloncillo, raspadura, rapadura, atado dulce, panetela, tapa de dulce, chancaca, empanizao, papelón, o panocha en diferentes latitudes del idioma español, es un alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno (o mascabado).


Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a unos moldes en forma de prismadonde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja.

La panela es un ingrediente importante en la gastronomía de Mesoamérica, Brasil, Colombia, Perú, Venezuela, Ecuador y de las Islas Canarias, en especial de la isla de la Palma, donde se denomina rapadura. Se utiliza para la elaboración del melado o miel de panela (una especie de caramelo), que es base de muchos postres y dulces tradicionales.


La panela también se utiliza para elaborar bebidas como la 'aguapanela' con limón, bebida tradicional de Colombia, que se prepara dejando disolver un bloque de panela en agua hirviendo, al que luego se le agrega limón, para su posterior consumo ya sea en frío o caliente. Otra bebida que se hace a partir de la panela es cierta variante del guarapo, que es una bebida alcohólica producto de la fermentación alcohólicadel agua de panela. También es usada como un edulcorante sucedáneo del azúcar, principalmente en las zonas rurales.


http://es.wikipedia.org/wiki/Panela


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