Goyave / Guayaba 

La goyave est originaire du Caraïbe, Amérique Central, Amérique du nord et Amérique du sud.

 

De 3 à 10 cm de diamètre. Il a une peau fine et fragile, complètement vert, en aucun cas jaune, piquetée de noir chez quelques espèces quand le fruit est mûr, rose à rouge chez d'autres, et une chair crème à orange saumon avec plusieurs petits grains durs et un arôme fort et caractéristique.

 

La goyave est riche en vitamines A, B et C (la goyave est plus riche en vitamine C que les agrumes habituels, la peau en contenant près de cinq fois plus qu'une orange, soit en moyenne 243 mg par 100 g). Elle contient aussi des quantités importantes de calcium, ce qui est peu courant dans un fruit.

 

La goyave peut se manger telle quelle, en jus, en sorbet, ou en sirop ; la gelée de goyave est très appréciée dans les pâtisseries. Le jus de goyave peut être blanc ou rose.

 

Les feuilles et les baies du goyavier sont utilisées dans diverses infusions. Ces infusions ont la propriété de réduire la glycémie, mais sont contre-indiquées pour les diabétiques.

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Psidium

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Las guayabas son un género de unas cien especies de árboles tropicales y árboles pequeños en la familia Myrtaceae, nativas del Caribe,América Central, América del Norte y América del Sur. Las hojas son contrarias, simples, elípticas a ovaladas, de 5 a 15 centímetros de largo. Las flores son blancas, con cinco pétalos y numerosos estambres.


La fruta es comestible, redonda o en forma de pera, entre 3 a 10 cm de diámetro (hasta 12 cm en cultivos selectos). Tiene una corteza delgada y delicada, color verde pálido a amarillo en la etapa madura en algunas especies, rosa a rojo en otras, pulpa blanca cremosa o anaranjada con muchas semillitas duras y un fuerte aroma característico. Es rica en vitaminas C, A, B, además tiene beneficios nutritivos ya que su pulpa es considerada ácida beneficiando a bajar los niveles de colesterol "malo".


La guayaba es una fruta muy apreciada comercialmente en Colombia ya que puede ser utilizada en multitud de preparaciones, como jugos, dulces y néctares siendo parte importante de la gastronomía y cultura colombianas. 


La producción guayabera en México se da fuertemente en la región denominada Calvillo-Cañones que se ubican en los estados de Aguascalientes y Zacatecas respectivamente; también se produce en el oriente de Michoacán.


En Cuba, se acostumbra consumirla como fruta y también en postres, tales como los casquitos de guayaba, mermelada y en dulce o pasta, este último postre ha alcanzado gran popularidad en mercados internacionales. También se utiliza una variedad de guayaba en miniatura que crece a las márgenes del río Cuyaguateje en la provincia de Pinar del Río en la elaboración de vino y licores bien conocida como "Guayabita del Pinar".


http://es.wikipedia.org/wiki/Psidium

  

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