Hallacas / Hayacas ecuatorianas

Las hallacas o hayacas son tipicas de Venezuela pero en Ecuador y Colombia también las encontramos como parte de su comida tipica,cada pais tiene su pequena variacion.

Las hallacas ecuatorianas son pasteles a base de harina de maiz, pollo, huevo y verduras, envueltas en una hoja de platano y cocidas al vapor.


Receta para 10 hallacas

  • 3 huevos duros (cocidos por 10 minutos)
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla perla
  • 5 tazas de agua
  • 1 cubo de caldo de gallina
  • 2 tazas de harina de maiz precocida
  • 25 cl. de leche
  • 1/4 de taza de azucar morena
  • 1 cda. de mantequilla
  • 2 cdas. de aceite de achiote
  • 300 gr. de pechuga de pollo
  • 4 cdas. de salsa de soja
  • 20 aceitunas
  • Pasas
  • Hojas de platano
  • Aceite
  • Sal

Picar los pimientos y la zanahoria en tiras y la cebolla en cuadritos.

En una olla, cocinar el pollo con el cubo de caldo de pollo. Una vez listo, separar el pollo y dejar enfriar. En el agua de coccion del pollo agregar la leche, el azucar y la mantequilla. Remover y anadir poco a poco la harina. Remover constantemente para evitar formar grumos. Vertir la preparacion en un molde y dejar enfriar durante alrededor 30 minutos o hasta que se enfrie y se endurezca. Atencion: No refrigerar!

 

En una sartén, refreir la cebolla en el aceite de achiote y un poco de sal. 

Saltear los pimientos y la zanahoria en aceite normal y un poco de sal.

Desmenuzar el pollo y sofreir con la salsa de soja.

Cortar los huevos en 4 partes.


Cortar las hojas de platano en rectangulos de mas o menos 40 cm. de largo, cortar también algunas tiras.

Cortar la masa hecha a base de maiz en rectangulos del tamano que desee. Yo los hice de alrededor unos 10X6 cm. Coloque cada rectangulo en el centro de su hoja de platano.

Con una cucharita, hacer un nido en el centro y rellenar con pollo, cebolla, pimientos, zanahoria, algunas pasas, unas 2 o mas aceitunas y 1/4 de huevo duro. (Ver las fotos para mas detalles)

Envolver en la hoja de platano y cierre de cada lado, como cuando envuelve un regalo. (atencion a no romper la hoja, es muy fragil) asegurar la envoltura con las tiras.



Cocer al vapor durante unos 15 minutos.


Tip: Para cocinar al vapor poner agua en una olla y cubrirla con un colador grande como los que se usan para los spaguettis, el agua no debe pasar la base del colador. Colocar las hallacas dentro y cocer con el vapor.

 

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Comentarios: 1
  • #1

    Lucy (sábado, 13 febrero 2016 01:31)

    Hola y Muchas gracias por la receta que la he encontrado por este medio. Deseo hacer las Hayacas por primera vez y esta receta me facino porque esta muy bien explicada y Como comenzante la comprendo perfectamente.
    Mil gracias!
    Un saludo desde Hamburgo.

    Lucy