Hallacas / Hayacas equatoriennes (chaussons au poulet)

Bien que les hallacas/hayacas soient typiques du Venezuela, on en trouve aussi en Equateur et en Colombie.

Ce sont des chaussons à base de farine de maïs, accompagnés de poulet, œuf et légumes ,enrobés dans une feuille de bananier puis cuits à la vapeur.

 

Recette pour environ 10 unités

  • 3 œuf durs (cuits pendant 10 min.)
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 carotte
  • 1 oignon jaune
  • 5 tasses d'eau
  • 1 cube de bouillon 
  • 2 tasses de farine de maïs précuit 
  • 25 cl. de lait 
  • 1/4 de tasse de sucre brun
  • 1 cs. de beurre
  • 2 cs. d'huile de roucou
  • 300 gr. de blanc de poulet
  • 4 cs. de sauce au soja
  • Environ 20 olives vertes
  • Raisins secs
  • Feuilles de bananier
  • Huile
  • Sel

Coupez les poivrons et la carotte en lamelles et l'oignon en petits carrés.

Dans une casserole faites cuire le poulet avec le cube de bouillon. Une fois cuit, séparer le poulet et laisser refroidir. Dans la même eau ajoutez le lait, le sucre et le beurre. Mélangez bien puis ajoutez peu à peu la farine. Remuez constamment pour éviter que des boules se forment. Mettez cette mélange dans un moule et laissez refroidir environ 30 minutes ou jusqu'à qu'il soit froid et compacte. Attention: ne pas mettre au frigo!

 

Dans une poêle, faites revenir les oignons dans un peu d'huile de roucou et du sel. Réservez.

Faites sauter les poivrons et les carottes avec un peu d'huile normal et du sel. Réservez.

Faites des lamelles de poulet, puis les faire revenir dans la sauce au soja. Réservez.

Coupez les œufs en quarts. Réservez.


 

Coupez les feuilles de bananier en rectangles d'environ 40 cm de long et faites aussi des "cordes". (Regardez les photos pour plus de détails)

Coupez votre pâte à base de maïs en rectangles de la taille que vous souhaitez (je les ai fait d'environ 10X6cm), puis placez chaque rectangle au milieu de votre feuille de bananier.

A l'aide une petite cuillère faites un petit "nid" au milieu de votre pâte, puis remplissez-le avec un peu de poulet, oignons, poivrons, carotte, quelques raisins secs, 2 (ou plus) d'olives et 1/4 d’œuf. (Regardez les photos pour plus de détails)

Enveloppez les chaussons dans la feuille en roulant puis en fermant chaque coté, comme pour un cadeau (faites attention à ne pas casser les feuilles, elles sont fragiles). Attachez avec les cordes.

 

Faites cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes.

 

Astuce: Pour cuire à la vapeur remplissez une casserole avec un peu d'eau, puis placez une passoire en faisant attention à ce que l'eau ne dépasse pas le fond de la passoire. Placez les hallacas et faites cuire à la vapeur. 

 

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