Copa Mexicana

La copa mexicana, contrario a lo que su nombre lo indica, no es mexicana! Es una invencion ecuatoriana inspirada en los sabores de Mexico. Convivial y llena de colores, se prepara especialmente para las fiestas o reuniones entre amigos.

 

Receta para 4 pequenas copas (como se muestra en la foto) o una gran copa.

  • Guacamole (Ver Receta)
  • 1 taza de frijoles/ porotos rojos (Déjelos remojar durante toda la noche o remplace por frijoles en conserva)
  • 2 tazas de agua
  • 1 cebolla roja
  • 1/2 tomate sin piel y cortado en trozos
  • 2 dientes de ajo grandes o 4 pequenos
  • 1/2 cda. de cilantro picado
  • 400 gr. de queso crema 
  • 2 cdas. de aceite de achiote (roucou en francés)
  • 300 gr. de carne molida
  • comino molido
  • Pimienta de cayena molida
  • Sal y Pimienta
  • Mayonesa y Ketchup

En una olla poner a calentar el aceite de achiote y hacer un refrito con 1/2 cebolla cortada en cuadritos, 1 diente de ajo machacado, un poco de sal, pimienta, comino y pimienta de cayena.

Agregar el agua y dejar hervir.

Anadir los frijoles y dejar cocinar a fuego lento durante 2 horas o hasta que los frijoles esten suaves. Remover constantemente para evitar que se peguen al fondo. agregar mas agua si necesario.


En una sartén, calentar un poco de aceite y hacer un refrito con la otra mitad de la cebolla cortada en cuadritos con un poco de sal, pimienta, comino y pimienta de cayena. Anadir la carne molida y cocinar durante unos 5 minutos. Retire del fuego y mezcle con los frijoles. Termine agregando el cilantro.


Para armar las copas alternar: frijoles - guacamole - queso crema... terminar con una capa de frijoles - mayonesa y decoracion de ketchup.


En las copas que yo hice terminé con una capa de queso crema y no utilisé ni mayonesa ni ketchup. Ver las fotos para mas detalle de decoracion con ketchup.


Servir con chips triangulares sabor a queso o naturales y con una cucharita.


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