Chaussons chiliens farcies à la viande (Empanadas de Pino chilenas)

Les  "empanadas de pino"  (chaussons chiliens farcis à la viande) font partie de la gastronomie chilienne. L’empanada du Chili est une variante de celle qu'on connaît en Argentine, elle se compose d'une masse de farine de blé contenant du pino (viande avec des oignons), un quart d'œuf dur, des olives et raisins secs et est cuite au four. Il existe également une version frite dans de l'huile (la recette de la pâte varie un peu).

Ils se consomment tout au long de l'année, surtout en Septembre, lors du Mois de la Patrie où les gens se rendent dans les fondas pour en manger.

 Recette pour environ 7-8 empanadas

 Pour préparer la farce:

  • 300 gr. de viande hachée
  • 1 oignon jaune
  • Raisins noirs ou jaunes
  • 1 cc. de cumin moulu
  • 1 cc. de paprika
  • 1 cc. de sucre
  • 1 cc. de sel
  • 1 cs. de farine
  • 3/4 tasse d'eau
  • 1 cube de bouillon
  • Poivre
  • 3 cs. d'huile végétal
  • 2 œufs durs (cuits pendant 10 min.)
  • Olives noires

Dans une casserole chauffez l'huile et faites revenir l'oignon coupé en carrés. Ajoutez la viande, le cumin, le paprika, le sel, le sucre, le poivre, les raisins et la farine. Mélangez bien puis ajoutez l'eau et le cube de bouillon. Laissez mijoter à feu doux jusqu'à  que l'eau s'évapore un peu. Goûter et rajouter du sel si besoin.

Coupez les œufs en quarts. Réservez.

Pour l’enveloppe:

  • 500 gr de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 cc. du sel
  • 125 gr. du beurre
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1 jaune d’œuf pour colorier

 Mélangez le tout et laissez reposer 20 minutes.

 Préchauffez votre four à 200°.

Étalez la pâte et utilisez une assiette à dessert pour tracer un disque puis coupez à l'aide d'un couteau.

J'ai farci mes chaussons avec 1 1/2 cs. de farce, 1/4 d’œuf et 2 olives noires. (La quantité dépendra de la taille de vos chaussons)

Mouillez un peu les bords puis fermez à la moitie. Mouillez encore les bords et fermez comme indiqué sur les photos.

Placez sur votre plaque et coloriez avec le jaune d’œuf. Percez votre chausson.

Mettez au four durant 35-40 min. ou jusqu'à qu'ils soient bien dorés.

 

Servez chaud.

 

J'ai accompagné mes chaussons d'une sauce Pebre (Voir Recette) et une sauce piquante au fruit de la passion et tamarillo (Voir Recette).

 

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Comentarios: 1
  • #1

    Camille D. (lunes, 04 mayo 2015 13:28)

    J'ai fait une douzaine ce week end et tout le monde a adorer merciiii