Empanadas de Pino chilenas

Las empanadas de pino forman parte de la gastronomia chilena.

La empanada chilena es una variante de la Argentina, compuesta de una masa de harina de maiz rellena de pino (carne y cebolla), un cuarto de huevo duro, aceitunas negras y pasas cocida al horno. También existe una version frita en aceite, la receta de la masa varia un poco.

Se consumen durante todo el año, especialmenete en Septiembre, durante el mes de la Patria los chilenos se reunen en fondas para disfrutar de unas ricas empanadas.

Receta para 7-8 empanadas

Para el relleno:

  • 300 gr. de carne molida
  • 1 cebolla perla
  • Pasas negras o amarillas
  • 1 cdta. de comino molido
  • 1 cdta. de paprika
  • 1 cdta. de azucar
  • 1 cdta. de sal
  • 1 cda. de harina
  • 3/4 taza de agua
  • 1 cubito de caldo
  • Pimienta
  • 3 cdas. de aceite vegetal
  • 2 huevos duros (cocido durante 10 min.)
  • Aceitunas negras

En una olla calentar el aceite y refreir la cebolla. Agregar la carne, el comino, la paprika, la sal, el azucar, la pimienta, las pasas y harina. Mezclar bien y añadir el agua y el cubito de caldo. Dejar cocinar durante algunos minutos a fuego lento hasta que el liquido se consuma un poco pero que no quede totalmenet seco. Probar y corregir de sal si necesario.

Cortar los huevos en cuartos.

Para la masa:

  • 500 gr. de harina
  • 1 yema de huevo
  • 1/2 cdta. de sal
  • 125 gr. de mantequilla
  • 1/2 taza de agua
  • 1 yema de huevo para pintar 

Mezclar todo, amasar y dejar reposar durante 20 minutos.

Precalentar el horno a 200°.

Estire la masa y utilise un plato pequeño para dibujar un circulo, cortar con un cuchillo.

Yo rellené mis empanadas con 1 y 1/2 cdas. de carne, 1/4 de huevo duro y 2 aceitunas negras. (La cantidad de relleno dependera del tamaño de sus empanadas) 

Humedezca los bordes y cierre por la mitad. Humedezca una vez mas los bordes y cierre como se indica en las fotos.

Coloque sobre el plato del horno y pinte con la yema de huevo. Hacer un huequito en el centro.

Meter al horno durante 35-40 minutos o hasta que estén bien doradas.

 

Sirva caliente.

 

Yo acompané mis empanadas de una salsa Pebre (Ver Receta) y un Aji de maracuya y tomate de arbol (Ver Receta)


 

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