Yapingacho / Llapingacho ecuatoriano

El yapingacho o llapingacho, es una tortilla de papas rellena de queso tipica de la cocina ecuatoriana.

Podemos también preparar un plato compuesto por estas tortillas y acompanado por una salsa de mani, arroz, huevo frito, salchichas, salsa de cebolla y aguacates, el cual lleva el mismo nombre: Yapingacho.

Las tortillas de papa pueden ser servidas como acompanante de varios platos tipicos ecuatorianos, como por ejemplo: la fritada, el hornado, etc.

 

Receta para 4 personas

  • 2 - 4 chorizos gruesos
  • 2 aguacates
  • 4 huevos
  • 250 gr. de arroz cocinado
  • Salsa de cebollas o cebollas encurtidas (Ver receta)

Para las tortillas de papa / yapingachos (6-8):

  • 1 kilo de papas
  • 1 cda. de mantequilla o aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1 taza de Queso latinoamericano o mozzarella rallado para rellenar 
  • Aceite de achiote
  • Aceite para freir

 

Pelar las papas y cocinarlas en agua (o al vapor).

Una vez cocidas, botar el agua y agregar la mantequilla, sal y pimienta.

Aplastarlas y agregar el aceite de achiote.

Formar una masa compacta y luego forme las tortillas.

Rellene con un poco de queso.

Dorelas de ambos lados en una sartén con un poco de aceite bien caliente.



Para la salsa de mani:

  • 3 cdas. de mantequilla de mani sin azucar
  • 1 taza de leche tibia
  • 1 cebolla puerro finamente picada
  • 1/2 cdta. de comino molido
  • 1 cdta. de achiote
  • 1 cda. de cilantro picado
  • Sal

Disolver la mantequilla de mani en la leche.

En una olla, refreir la mitad de la cebolla con el comino, el achiote y un poco de sal.

Agregar la mezcla de mani y leche.

Mezclar bien y cocinar a fuego lento hasta que rompa a hervir..

Separe del fuego y añada el cilantro y el resto de puerro.

Servir caliente.

   

 

Para la salsa de cebolla o cebollas encurtidas (Ver Receta)

 

Servir con arroz blanco, chorizos fritos, algunos pedazos de aguacate y huevos fritos.

 

VOIR CETTE RECETTE EN FRANÇAIS 

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Comentarios: 3
  • #1

    Scalabrini Ivanova (jueves, 09 abril 2015 20:52)

    Felicidades por tu blog!! Cada vez que pones fotos de tus recetas nos trasladas a America Latina!!

  • #2

    ma-cuisine-latine (jueves, 09 abril 2015 21:04)

    gracias!! me alegra saber que cumplo con mi objetivo. :)

  • #3

    kattiuska cd (lunes, 19 octubre 2015 11:04)

    Me encanta esta receta, hoy lunes 19/10/15, haré la receta para mis comensales selectos, mi familia; padres, hermanos y sobrinos. Somos como 23 personas.