Confiture de lait (Dulce de Leche)

Cette friandise est une tradition en Argentine, au Brésil, au Chili, au Panama, au Paraguay, au Pérou, en Uruguay et au Venezuela ainsi que d'autres régions de l'Amérique du Sud. Elle est aussi populaire en Amérique centrale.

Elle porte différents noms en Amérique et en Europe :

 

Dulce de leche:  Argentine, Bolivie, Amérique Centrale, Costa Rica, Cuba, Espagne, Paraguay, Puerto Rico, République Dominicaine et Uruguay.

Arequipe:  Colombie et Venezuela.

Bollo de leche ou dulce de leche:  Nicaragua 

Cajeta: Mexique (lait de chèvre)

Manjar:  Chili et Equateur.

Manjar blanco ou manjarblanco:  Bolivie , Colombie , Equateur, Panama et Pérou.

Bienmesabe:  Panama.

Confiture de lait :  France

Doce de leite : Bresil et Portugal.

 

 

Pour la préparer on aura besoin de:

  • 1 litre du lait
  • 350 gr. du sucre
  • 1/2 cc. de bicarbonate de sodium
  • 1 gousse de vanille coupée à la moitié ou 1 cc. d'essence de vanille

Dans une casserole ajoutez le lait, la vanille et le sucre, mélangez et laissez cuire à feu maximum tout en remuant. Portez à ébullition. 

Séparez du feu et ajoutez le bicarbonate. Mélangez et reposez sur le feu doux.

Mélangez toutes les 10 minutes. Au bout de 20 minutes retirez la gousse de vanille, puis continuez à remuer.

Quand ça commence à prendre une couleur caramélisée, faites attention! remuez tous les 5 minutes.

Quand ça prendra la couleur caramel foncé caractéristique de la confiture de lait ne vous arrêtez pas de remuer.

Pour vérifier que la confiture de lait est prête versez-en une cuillère sur une assiette froide, penchez-la, si ça coule c'est pas encore prêt mais si ça tient c'est prêt! Vous pouvez aussi verser une cuillère sur une assiette puis séparer la confiture à la moitie à l'aide de la cuillère, si les deux moities se recollent ce n'est pas encore prêt.

Une fois prêt, séparez du feu et posez votre casserole dans un autre récipient contenant de l'eau froide et des glaçons pour refroidir.

Versez dans un bocal et gardez au frigo.

 

Une autre option pour préparer la confiture de lait c'est de faire cuire un pot de lait concentré fermé et sans étiquette dans l'eau pendant environ 4 heures à feu doux.


Elle se consomme seule, en accompagnement ou comme ingrédient pour des différents desserts tels que les alfajores, crêpes (Voir Recette), gâteaux, mousse, etc

 

VER ESTA RECETA EN ESPANOL 

 

Escribir comentario

Comentarios: 0