Poisson frit (Equateur)  

Manger un bon poisson frais est bien un signe d'être en Amérique Latine. En Equateur on sert le poisson frit en filet ou en entier. Personnellement je préfère le filet. Accompagné d'une salade fraîche de tomates, oignons, concombres et laitue, quelques tranches d'avocat, des patacones/tostones et d'une touche de citron. C'est un voyage directe aux plages de chez moi.  

Recette pour 4 personnes

Pour le poisson:

  • 8 filets de poisson blanc (Cabillaud, Colin d’Alaska ou similaire)
  • environ 1 tasse de farine pour couvrir les filets
  • le jus de deux citrons verts
  • 1 cc. de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Dans un bol mélangez le jus du citron, la moutarde, l'ail et un peu de sel.

Baignez les filets de poisson avec ce mélange et laissez mariner quelques minutes.

Ajoutez un peu de sel et de poivre à la farine.

Passez les filets sur la farine et couvrez-les bien de chaque côté.

Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile puis dorez les filets de chaque côtés.

Servir chaud avec quelques gouttes de citron ou un peu de moutarde (optionnel). 

 

Pour les accompagnements:

  • 2 tomates
  • 1 concombre
  • 1 oignon rouge
  • 200 gr. de laitue
  • le jus de deux citrons verts
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Coupez les oignons en fines lamelles, lavez-les un peu avec de l'eau froide pour réduire le goût qui peut être trop fort.

Couvrir avec le jus de citron et un peu de sel. Laissez reposer au moins 15 minutes avant de servir pour que les oignons sortent bien tout leur goût.

Coupez quelques rondelles de tomates et de concombre.

Coupez la laitue et lamelles.

Au moment de servir commencez par la laitue, un peu d'oignons, et finissez avec quelques rondelles de tomate et de concombre.

Ajoutez un peu de sel, de poivre et un filet d'huile d'olive.

 

A côté, posez quelques tranches d'avocats et quelques patacones/tostones chauds.

Vous pouvez aussi préparer une Sauce aux Oignons (Voir Recette) pour remplacer la salade, ou servir avec des pommes de terre ou des tranches de manioc pour remplacer la banane plantain. 

 

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