Narangille / Lulo (Naranjilla)

La narangille est un fruit rond, de couleur orange lumineux quand il est entièrement mûr. 

 

Pressé, ce fruit produit un jus verdâtre et acide ; c'est souvent ainsi qu'il est consommé. Sa pulpe sert également à faire des confitures et des pâtisseries.

 

Ce fruit possède de nombreux noms locaux, notamment dans les pays andins à composante climatique tropicale où il pousse spontanément, entre 1200 et 2100 mètres d'altitude, dans les sous-bois frais et ombragés (cf. es:Solanum quitoense) :

 

En Équateur et Panama on la connait sur le nom de "naranjilla", en Colombie et au Mexique sur le nom de "lulo" ou "chinchilegua".

 

 http://fr.wikipedia.org/wiki/Narangille

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El fruto, parecido al tomate, es ovoide, de 4 a 6 cm de diámetro, con cáscara amarilla, anaranjada o parda, cubierta de pequeñas y finas espinas o "vellos". Internamente, se divide en cuatro compartimentos separados por particiones membranosas, llenos de pulpa de color verdoso o amarillento y numerosas semillas pequeñas y blanquecinas.


Se encuentra en Colombia, Ecuador, Panamá, Perú y Costa Rica. También se cultiva en República Dominicana, Venezuela y en México especialmente en los estados de Jalisco, Nayarit y Sinaloa.1 2 Crece silvestre en los Andes, entre los 1200 y 2100 msnm encontrándose, especialmente, en condiciones de sotobosque, en sitios frescos y sombreados, cercanos a corrientes de agua, con temperaturas entre 17° y 20° C.

 

Conocido como naranjilla en Ecuador y Panamá, como lulo en Colombia y México, como chinchilegua en México, es una planta perenne subtropical del noroeste de América del Sur. El nombre específico quitoense significa "de Quito".

 

http://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_quitoense

 

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