Empanadas (chaussons) de poulet au four 

Rien de plus Latino-américain que les Empanadas. Presque chaque pays d'Amérique du Sud a la sienne. Cette fois on prépare les empanadas (chaussons) farcies au poulet à ma façon. On peut varier la recette en ajoutant ou supprimant des ingrédients de son choix. 

 

Recette pour environ 15 empanadas (8 cm. de diamètre)

  • 300 gr. de blanc de poulet cuit et coupé en lamelles
  • 1 poireau émincé
  • 1 carotte cuite et coupés en petits carrés
  • 3/4 de tasse de petits pois cuits
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1 cube de bouillon
  • Sel 
  • Huile d'olive ou végétale
  • 2 jaunes d’œufs battus et mélangés avec 1 cs. d'eau froide
  • Pâte feuilletée 

Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir le poireau, les carottes et les petits pois avec un peu de sel. 

Ajoutez ensuite le cube de bouillon, le poulet et les raisins. Mélangez et cuire quelques minutes. Réservez.


Pour former les chaussons:

Préchauffez le four à 200°C

Étalez la pâte jusqu'à avoir une épaisseur d'environ 3 mm. 

À l'aide d'un bol, verre ou autre récipient rond, faites un cercle sur votre pâte puis coupez-la avec un couteau. 

Posez un peu de farce au milieu, la quantité dépendra de la taille de vos cercles. Dans mon cas j'ai mis environ 1 cs.

Mouillez les bords sur une moitié du cercle avec de l'eau froide puis fermez-la

Pour le pliage commencez d'un côté, en prenant un peu de pâte, tournez la un peu vers l’extérieur et appuyez avec votre doigt. Continuez jusqu'à finir tout le bord.

Posez sur votre plaque du four  couverte de papier cuisson et finissez par colorer avec les jaunes d’œuf.

 

Pour d'autres techniques de pliage, regardez la recette des Empanadas de Bœuf (Voir Recette) et Empanadas aux épinards et mozzarella (Voir Recette)

 

Faites cuire jusqu'à qu'ils soient bien dorés (environ 10 - 15 minutes).

 

Servez avec votre sauce préférée comme: une sauce aux avocats (Voir Recette), une sauce piquante au fruit de la passion (Voir Recette), une sauce piquante à la tomate (Voir Recette)

 

VER ESTA RECETA EN ESPANOL

 

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