Empanadas (chaussons) au four aux épinards et mozzarella

Rien de plus Latino-américain que les Empanadas. Presque chaque pays d'Amérique du Sud a la sienne. Cette fois on prépare les empanadas (chaussons) farcies aux épinards et mozzarella. On peut varier la recette en ajoutant ou supprimant des ingrédients de son choix. 

 

Recette pour environ 15 empanadas (8 cm. de diamètre)

  • 250 gr. de feuilles d'épinard
  • 6 cs. de béchamel
  • 125 gr. de mozzarella 
  • 2 cs. de Parmesan rappé
  • Noix de Muscade moulu
  • Sel et poivre
  • 2 jaunes d’œufs battus et mélangés avec 1 cs. d'eau froide
  • Pâte feuilletée 

Dans une casserole, faites chauffer de l'eau. Quand l'eau est bien chaude ajoutez les feuilles d'épinards (bien lavées) et laissez cuire pour 3 minutes, retirez de l'eau et passez-les ensuite sous l'eau froide, ou bien trempez-les dans l'eau bien froide.

Coupez les épinards en fines lamelles puis mélangez avec la béchamel, la mozzarella, le parmesan, un peu de sel, poivre et muscade. Réservez.

 

Pour former les chaussons:

Préchauffez le four à 200°C

Étalez la pâte jusqu'à avoir une épaisseur d'environ 3 mm. 

À l'aide d'un bol, verre ou autre récipient rond, faites un cercle sur votre pâte puis coupez-la avec un couteau. 

Posez un peu de farce au milieu, la quantité dépendra de la taille de vos cercles. Dans mon cas j'ai mis environ 1 cs.

Mouillez les bords sur une moitié du cercle avec de l'eau froide puis fermez-la en appuyant avec une fourchette sur tout le bord.

Posez les empanadas sur votre plaque du four couverte de papier cuisson et finissez par colorer avec les jaunes d’œuf.

 

Pour d'autres techniques de pliage, regardez la recette des Empanadas de Bœuf (Voir Recette) et Empanadas au poulet (Voir Recette)

 

Faites cuire jusqu'à qu'elles soient bien dorés (environ 10 - 15 minutes).

 

Servez avec votre sauce préférée comme: une sauce aux avocats (Voir Recette), une sauce piquante au fruit de la passion (Voir Recette), une sauce piquante à la tomate (Voir Recette)

 

VER ESTA RECETA EN ESPANOL

 

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