Chaulafan (Riz poêlé équatorien)

Le chaulafan est un plat équatorien aux influences asiatiques, qui fut crée par les premiers chinois arrivés en Equateur. Ils ont voulu préparer un plat simple et économique avec la nourriture locale en y ajoutant une touche asiatique. Ils ont alors pris des restes de plusieurs plats comme la "Fritada" à base de porc, un peu de poulet rôti, et des crevettes cuites le tout mélangé avec du riz. Aujourd'hui en Equateur on en trouve ce plat dans les restaurant chinois (aussi appelés "Chifas")  et il est toujours en tête de leur menu. 

 

Recette pour 2 à 4 personnes

  • 120 gr. de riz cuit
  • 150 gr. de filet de poulet coupé en petits morceaux (cuit dans l'eau avec 1/2 oignon jaune et 2 gousses d'ail) 
  • 75 gr. de lardons fumés ou de morceaux de porc 
  • 100 gr. de crevettes cuites
  • 1/2 oignon jaune émincé
  • 1 branche de céleri émincée
  • 1/2 poivron vert émincé
  • 1/2 tasse de petits pois cuits
  • 1 carotte cuite et émincée
  • 2 gousses d'ail écrasées 
  • 1 cs. de coriandre hachée
  • 1 cs. de ciboulette hachée
  • 2 œufs 
  • 1/4 cc. de cumin moulu
  • Poivre
  • Sauce soja 
  • Huile végétale

Pour commencer, mettez les 3 viandes à mariner dans la sauce soja (en récipients individuels).

 

Préparez une omelette nature avec les deux œufs, sans sel ni poivre.

Coupez l'omelette en petits carrés. Réservez.

 

Dans une poêle, faites revenir l'ail dans un peu d'huile chaude.

Ajoutez ensuite les lardons et faites cuire pendant quelques minutes en remuant constamment. 

Ajoutez l'oignon, le poivron et le céleri. Cuire environ 3 minutes jusqu'à que l'oignon commence à devenir transparent.

Ajoutez les carottes et les petits pois. Mélangez et cuire pendant 3 minutes tout en remuant.

Ajoutez les crevettes, puis le poulet. Mélangez.

Poivrez à votre gout et ajoutez le cumin. Mélangez.

Ajoutez le riz et de la sauce soja (environ 3-4 cs.) suffisamment pour que le riz ait une couleur foncé, tout en faisant attention sachant que la sauce soja est très salée.

Finalisez en ajoutant les morceaux d'omelette, la coriandre et la ciboulette. Mélangez bien. 

 

Servez seul ou comme accompagnement d'une autre spécialité chinoise ou équatorienne.

 

Ce plat permet plein de variations comme le Chaulafan à l'ananas, le Chaulafan de Poulet, le Chaulafan aux légumes, etc. 

Vous pouvez donc ajouter ou supprimer des ingrédients de cette recette en fonction de vos goûts ou envies. 

 

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