Chaulafan (arroz frito ecuatoriano)

El chaulafan, un plato ecuatoriano con influencias de la cocina china. Creado por los primeros chinos llegados a Ecuador. Al querer crear un plato economico y facil a base de la cocina local, deciden mezclar restos de varios platos como la "fritada" a base de carne de cerdo, pollo asado, camarones, y mezclarlo con arroz. Hoy en dia, en Ecuador encontramos un restaurant chino (también llamado "Chifa") casi en cada esquina y el chaulafan siempre en el menu.

 

Receta para 2 a 4 personas

  • 120 gr. de arroz cocinado
  • 150 gr. de pechuga de pollo picada en cuadros (cocinada en agua con 1/2 cebolla perla y 2 dientes de ajo)
  • 75 gr. de carne de cerdo picada en cuadros
  • 100 gr. de camarones cocinados
  • 1/2 cebolla perla picada
  • 1 rama de apio picada
  • 1/2 pimiento verde picado
  • 1/2 taza de guisantes cocinados
  • 1 zanahoria cocinada y picada
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cda. de cilantro picado
  • 1 cda. de cebollin picado
  • 2 huevos
  • 1/4 cdta. de comino molido
  • Pimienta
  • Salsa de soja
  • Aceite vegetal

Para comenzar, ponga a marinar las carnes en salsa de soja (en recipientes individuales).

 

Prepare un omelette con los dos huevos, sin agregar ni sal ni pimienta.

Cortela en cuadritos. Reserve.


En una sartén, calentar un poco de aceite y agregar el ajo.

Luego, agregue la carne de cerdo y cocine durante unos minutos removiendo constantemente.

Agregue la cebolla, el pimiento y el apio. Cocine por unos 3 minutos hasta que la cebolla esté transparente.

Agregue la zanahoria y los guisantes. Mezclar y cocinar por otros 3 minutos sin dejar de remover.

Agregue los camarones, seguido por el pollo. Mezclar.

Agregue pimienta al gusto, el comino molido y mezcle una vez mas.

Agregue el arroz y salsa de soja (mas o menos unas 3-4 cdas.) lo suficiente para que el arroz se oscurezca pero con cuidado de no utilizar demasiado ya que la salsa de soja es bien salada.

Finalmente, agregue los pedazos de omelette, el cilantro y el cebollin picado. Mezcle bien.



Sirva solo o como acompanante de otra especialidad china o ecuatoriana.

 

Este plato conoce muchas variaciones como por ejemplo el Chaulafan con pina, el chaulafan de pollo, el chaulafan vegetariano, etc. usted puede entonces modificar las carnes o las verduras de la receta dependiendo de sus gustos.

 

VOIR CETTE RECETTE EN FRANÇAIS


Escribir comentario

Comentarios: 0