Salade "russe" péruvienne 

La salade russe, appelée « salade Olivier » en Russie, en Ukraine, en Iran et aux États-Unis, est une salade composée de dés de légumes (comme une macédoine de légumes froide) : pommes de terre, cornichons, petits pois, carottes, oignons, auxquels s'ajoutent du saucisson de Bologne ou de la viande bouillie, souvent du poulet, et surtout de la mayonnaise. Dans certains restaurants, on la présente avec de la langue, de la saucisse, du homard…

Bien que la Salade "russe" soit originaire de Russie, l'Amérique latine l'a adopté comme partie de sa gastronomie locale, en donnant sa touche caractéristique suivant les pays.

Recette pour 4 - 6 personnes

  • 700 gr. de pommes de terre
  • 500 gr. de betteraves
  • 150 gr. de petits pois
  • 150 gr. de haricots verts
  • 1 carotte
  • 3-4 cs. de mayonnaise*
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de laitue

Faites cuire vos légumes (de préférence à la vapeur).

Épluchez puis coupez les pommes de terre, les betteraves, la carotte en petits dés, et les haricots en petits bâtons d'environ 2 cm.

Mélangez le tout dans un saladier. Salez, poivrez et ajoutez la mayonnaise. 

Mélangez bien puis réfrigérez au moins 30 minutes avant de servir.

Servir sur quelques feuilles de laitue accompagnée, si vous le voulez, d'un morceaux de viande de votre choix.

Au Pérou cette salade est servie pour les fêtes de Noël avec une compote de pommes et de la dinde au four.

*J'ai utilisé beaucoup moins de mayonnaise par rapport à la recette originale où il y a environ 6 cs. voir plus pour que votre salade soit crémeuse.

Préparez aussi la salade russe classique (Voir recette)

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