Chili con carne (tex-mex)

Le chili con carne (chili à la viande) est une sorte de plat épicé de la cuisine Tex-mex. Les ingrédients essentiels sont la viande de bœuf et le chili, originaire du sud des États-Unis. 

Le nom est une légère corruption de l'espagnol chile con carne (bien qu'il soit connu aussi en espagnol sous le nom de chili con carne) qui signifie « piment avec de la viande ».

Ce plat est très connu ici en France.

Voici ma façon de le préparer...

 

Recette pour 2 à 4 personnes

  • 1 et 1/2 tasse de haricots rouges cuits *
  • 350 gr. de viande hachée
  • 3 tomates pelées
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 piment rouge ou vert émincé
  • 1/2 oignon jaune émincé
  • 1 poireau émincé
  • 2 gousses d'ail écrasés 
  • 1/2 cc. d'origan
  • Piment de Cayenne 
  • 1/2 cc. de paprika
  • 1/2 cc. de cumin moulu
  • 4 feuilles de laurier 
  • Sel et poivre
  • 1 cs. de coriandre hachée
  • Huile Végétale

Vous pouvez utiliser 1 grosse boite de haricots rouges en conserve ou bien les faire cuire vous même. Pour cela laissez tremper les haricots dans l'eau pendant toute la nuit. Le lendemain jetez l'eau puis faites-les cuire dans l'eau fraîche jusqu'à qu'ils soient bien tendres. Prévoir environ 1 heure et demie de cuisson.  

 

Mixez légèrement les tomates pelées, il ne faut pas faire une purée mais laisser quelques morceaux. Réservez. 

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle, faites revenir l'oignon, l'ail, le poireau, le poivron et le piment et un peu de sel.

Ajoutez la viande hachée avec l'origan, piment de Cayenne, paprika, cumin, poivre et les feuilles de laurier. 

Mélangez bien puis laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

Ajoutez les tomates et les haricots. Mélangez bien puis laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes. 

Pour finir, ajoutez de la coriandre. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servez avec l'accompagnement de votre choix, comme par exemple du riz blanc, du pan toasté, des chips de tortilla (nachos), etc.

 

VER ESTA RECETA EN ESPANOL

 

 

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