Ceviche de poisson (Equateur)

Le ceviche est un plat préparé dans plusieurs pays d'Amérique Latine, comme par exemple au Mexique, Pérou et Equateur.

Le ceviche équatorien est une sorte de soupe froide qui peut être préparée soit avec des crevettes, du poisson, du poulpe ou d'autres fruits de mer... dans certaines villes il existe même un ceviche à la viande de bœuf.

Pour faire le ceviche de poisson on utilise généralement la cuisson dans du jus de citron mais c'est aussi possible de le cuire dans l'eau, en diminuant de manière considérable le temps de préparation. Bien sur le gout changera aussi, mais au final ce sera aussi bon. Essayez les deux et choisissez la technique qui vous convient le mieux.

 

Recette pour 4 personnes

  • 4 filets de poisson blanc de votre choix *
  • 10 citrons verts 
  • 2 tomates en lamelles
  • 1 poivron vert en lamelles
  • 1 oignon rouge en fines lamelles
  • 1 cs. de coriandre hachée
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

 

En Equateur on utilise la tilapia, mais vous pouvez utiliser le poisson à chaire blanche de votre choix. J'ai déjà utilisé la daurade et le résultat est excellent!

 

Pour commencer, coupez les filets de poisson en petits dés d'environ 2 cm et disposez les dans un saladier ou un autre récipient en verre, couvrez les du jus de 8 citrons (voir plus, suffisamment pour couvrir totalement le poisson). Couvrez le saladier de film plastique et réfrigérez pour environ 4-5 heures, le temps de bien "cuire" le poisson.

 

Dans un autre saladier ajoutez les oignons, lavez les avec de l'eau froide pour couper le gout qui peut être trop fort, jetez l'eau puis ajoutez le jus de 2 citrons et un peu du sel.

Ajoutez les tomates, le poivron, la coriandre puis mélangez.

Laissez reposer au frigo pendant 1 heure pour que les saveurs se mélangent bien. 

 

 

Quand le poisson sera prêt, jetez le jus de citron et rincez les morceaux de poisson avant de les mélanger à vos légumes.

Mélangez le tout, ajoutez un peu de poivre et d'huile d'olive.


 

Servez immédiatement ou bien réservez au frigo pendant 1 heure pour que les saveurs se mélangent bien.

 

Accompagnez de patacones (Voir Recette), maïs toasté, chips de banane plantain, popcorn, quelques tranches d'avocat ou un peu de riz blanc.

Si vous le voulez, ajoutez un peu de moutarde et/ou ketchup au moment de la dégustation.

 

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Comentarios: 2
  • #1

    Stephane (miércoles, 06 mayo 2015 15:19)

    je veux essayer
    est-ce qu'on peut utiliser du saumon?

  • #2

    Ma Cuisine Latine (martes, 09 junio 2015 18:48)

    Salut Stéphane, excuse moi pour te répondre si tard.
    Alors... j'ai jamais essayé avec du saumon, normalement on utilise du poisson à chair blanche.
    Mais essaie et raconte moi le résultat!!!!!!!! après tout, la cuisine c'est aussi être créatif!
    à bientôt!