Riz aux lentilles équatorien ("moros")

Le saviez vous?  Manger des céréales (riz, quinoa, semoule, etc.)  +  des légumineuses  (lentilles, haricots secs, pois chiches, etc.) = une protéine complète.

 

On fait souvent cette combinaison dans tous les pays latino américains (surtout avec le riz) car les céréales et les légumineuses sont plus faciles à trouver et beaucoup moins chères que la viande. 

 

A Cuba il existe le "Riz congri", qui est un riz avec des haricots noirs. On prépare aussi du riz avec des pois chiches, ou le riz avec des haricots rouges appelé en espagnol "Arroz con frijoles" ou "Arroz con gandules", préparé surtout en Colombie, Puerto Rico, Mexique et El Salvador. 

 

Voici ma façon de préparer ce riz aux lentilles.


Recette pour 4 personnes

  • 250 gr. de riz cuit
  • 200 gr. de lentilles blondes
  • 1 poivron vert émincé
  • 2 tomates sans peau émincées
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 oignon rouge émincé
  • Huile de roucou
  • 2 gousses d'ail écrasées 
  • 2 - 3 tasses d'eau

Laissez tremper les lentilles dans l'eau environ 30 minutes.

Dans une casserole faites chauffer un peu d'huile de roucou puis faites revenir l'oignon, le poivron, l'ail, les tomates, le cube de bouillon et un peu de sel.

Quand le tout sera bien cuit, ajoutez les lentilles et 2 tasses d'eau.

Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient bien cuites et l'eau complètement évaporée.

Si vos lentilles ne sont pas encore bien cuites et que l'eau est déjà évaporée, rajoutez un peu d'eau.

Finissez en ajoutant le riz, un peu de poivre et dosez le sel si besoin.


 

Servez avec une salade fraîche, des patacones (Voir Recette), et/ou un peu de fromage latino-américain rappé. 

 

VER ESTA RECETA EN ESPANOL

 

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Comentarios: 2
  • #1

    Rosie Pierrot (miércoles, 13 mayo 2015 12:52)

    excellent pour nous les végétariens
    ça change
    merci!

  • #2

    Mickael (sábado, 10 septiembre 2016 02:05)

    Ici, au Québec, je trouve des lentilles jaunes ou des lentilles brunes mais pas des lentilles blondes. Les lentilles blondes ont l'air différentes des lentilles jaunes qui servent davantage aux dhals indiens. Savez-vous où je pourrais me les procurer ? merci