Riz cubain (Congri)

Une recette pleine de saveurs très typique de Cuba.

Ce qui est génial avec ce plat c'est que l'on peut l’accompagner de plein d'autres recettes de viande en sauce, salades, manioc, bananes plantain ou bien le manger seul. 

Dans la recette originale on met tous les ingrédients dans une grande casserole, moi je préfère utiliser une poêle en fin de cuisson.

 

Recette pour 4 personnes

  • 1/2 tasse de haricots noirs
  • 1 y 1/2 tasses de riz
  • 1 poivron vert
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 200 gr. de poitrine fumée (lardons)
  • Origan
  • Cumin
  • Poivre blanc
  • Sel
  • 1 feuille de laurier
  • 3 cs. de vin blanc sec

La veille, laissez tremper les haricots noirs dans l'eau.

Faites-les cuire dans 2 tasses d'eau jusqu'à qu'ils soient tendres.

Gardez l'eau de cuisson et les haricots séparément.

Faites cuire le riz comme d'habitude en remplaçant l'eau par l'eau de cuisson des haricots et le vin blanc sec (complétez avec de l'eau si besoin. 

Dans une poêle, faites revenir l'oignon et le poivron puis ajoutez un peu de sel, poivre blanc, cumin et origan.

Ajoutez les lardons et laissez cuire tout en remuant pendant 3 minutes. 

Ajoutez les haricots puis le riz et mélangez bien.

Laissez cuire encore 3 minutes à feu doux.


Servez avec des morceaux de manioc, quelques rondelles d'oignon jaune et une salade de tomates et avocat.

 

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